Alcatel-Lucent утроит пропускную способность сети компании «Национальные кабельные сети» в Москве и обеспечит поддержку широкополосных услуг благодаря внедрению оптической технологии 100G

Увеличение пропускной способности сети существенно расширяет возможности передачи видеоизображений и позволяет оператору реализовать поддержку услуг видеонаблюдения для обеспечения безопасности в рамках городской программы «Информационный город», а также повысить качество предоставляемых «НКС» широкополосных услуг oптической технологии 100G.

Увеличение пропускной способности сети существенно расширяет возможности передачи видеоизображений и позволяет оператору реализовать поддержку услуг видеонаблюдения для обеспечения безопасности в рамках городской программы «Информационный город», а также, January 31, 2013

Компания Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU) поставила компании «Национальные кабельные сети» («НКС»), входящей в группу компаний ОАО «Ростелеком» и являющейся одним из крупнейших российских операторов кабельного телевидения, свое оптическое решение 100G для модернизации широкополосной сети, в результате внедрения которого пропускная способность и, соответственно, предельная скорость передачи данных в сети увеличились в три раза. Это позволит оператору справляться с ростом нагрузки на сеть, вызванным увеличением объемов видеотрафика от камер наблюдения, устанавливаемых в Москве.

В конце 2011 года компания «Национальные кабельные сети» выиграла тендеры на установку в нескольких округах Москвы камер видеонаблюдения (в рамках проекта по созданию системы видеонаблюдения для обеспечения правопорядка). Развертывание такой системы предусматривается городской программой «Информационный город», направленной на повышение качества жизни горожан за счет широкого использования информационных технологий для совершенствования услуг здравоохранения, охраны общественного порядка и управления городским хозяйством.

В рамках данного проекта компания «НКС» использует свою сеть для передачи видеоизображения с камер видеонаблюдения, установленных в подъездах, во дворах и местах массового скопления граждан, в Центр обработки данных (ЦОД) Департамента информационных технологий г. Москвы. Внедрение когерентной оптической технологии 100G Alcatel-Lucent обеспечило передачу в реальном времени потоков видеоданных высокой четкости от этих камер в ЦОД.

Оптическая технология 100G Alcatel-Lucent позволяет поддерживать пропускную способность сети до 8,8 Терабит в секунду, что эквивалентно одновременной передаче по одному оптическому волокну 1,320 млн телеканалов в высоком разрешении. Реализация проекта также способствовала существенному увеличению пропускной способности сети «НКС» и позволила оператору повысить качество предоставляемой заказчикам услуги Triple Play, включающей высокоскоростной доступ в Интернет, видео- и голосовую связь.

Дмитрий Брагин, вице-президент и директор макрорегионального филиала «Москва» ОАО «Ростелеком», а также генеральный директор ОАО «Национальные кабельные сети», отметил: «Повышение скорости и расширение емкости нашей сети будут содействовать выполнению государственной программы и решению вопросов обеспечения безопасности в Москве. Помимо этого, мы повысим качество своих собственных услуг, предоставляемых абонентам, и удовлетворим растущий спрос на услуги Triple Play».

Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ, сказал: «Одной из задач компании Alcatel-Lucent является предоставление операторам связи решений, повышающих качество муниципальных услуг в крупнейших городах мира. Наша компания обладает богатым опытом внедрения инновационных волоконно-оптических широкополосных технологий, позволяющих операторам связи предоставлять своим абонентам услуги, повышающие качество жизни. Благодаря расширению сетевой емкости, достигнутому в результате реализации данного проекта, «НКС» обеспечит эффективную поддержку выполнению программы «Информационный город», а также сможет удовлетворить потребности жителей Москвы и заказчиков компании в качественных широкополосных услугах».

О решении Alcatel-Lucent для компании «Национальные кабельные сети»

Alcatel-Lucent предоставляет компании «Национальные кабельные сети» конвергентную сетевую инфраструктуру 100G, поддерживающую скорости передачи до 100 Гбит/с на оптический канал и охватывающую сеть IP/MPLS, и оптический домен. Для этого в принадлежащей «НКС» сети DWDM на оптических транспортных системах Alcatel-Lucent 1830 Photonic Service Switch (1830 PSS) будут установлены транспондеры 100G с когерентным приемом.

О компании «Ростелеком»

«Ростелеком» (www.rostelecom.ru) –динамично развивающаяся крупнейшая в России телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги во всех сегментах отраслевого рынка на всей территории страны.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 9 млн, а платного ТВ «Ростелекома» –более 6 млн пользователей, из которых свыше 1,4 млн смотрят уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» –крупный оператор мобильной связи, активно развивающий беспроводные сети нового поколения. В настоящее время количество абонентов мобильной связи Компании составляет более 13 млн человек.

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания –признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных  услуг.

Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, а также агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”.

Окомпании Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU)

Компания Alcatel-Lucent, давний доверенный партнер операторов связи, корпоративных заказчиков и правительств разных стран, является ведущим новатором в области сетевых и коммуникационных технологий, продуктов и услуг. За революционные разработки, такие как создание технологии lightRadio™, сокращающей энергопотребление и эксплуатационные расходы в беспроводных сетях при одновременном резком увеличении скорости интернет-доступа, компания Alcatel-Lucent в 2012 году была включена в список Топ-50 «Наиболее инновационных компаний мира», который составляет журнал Technology Review Массачусетского технологического института (MIT). Компании Alcatel-Lucent принадлежат Лаборатории Белла (Bell Labs), один из лучших в мире научно-исследовательских центров, на счету которого немало революционных открытий, изменивших облик информационно-коммуникационной отрасли. Следуя своей миссии – «реализовать потенциал подключенного мира», Alcatel-Lucent c помощью этих инноваций стремится сделать коммуникации более экологичными, более доступными и более открытыми.

Работая более чем в 130 странах мира и обладая самой опытной сервисной организацией в отрасли, Alcatel-Lucent является местным партнером с глобальным присутствием. В 2011 году совокупный доход Alcatel-Lucent составил 15,3 млрд евро. Alcatel-Lucent является юридическим лицом, зарегистрированным во Франции. Штаб-квартира компании находится в Париже.

Более подробную информацию можно получить на сайте www.alcatel-lucent.com, в блоге Alcatel-Lucent www.alcatel-lucent.com/blog и в Твиттере: twitter.com/Alcatel_Lucent.